2012年4月19日木曜日

ハロークッキング

ハロー!Kです。
毎日の更新するって言っときながら、してません‥反省です。
久々の更新は、多めに書いちゃうぜえ〜

←取材車、満杯です。
撮影機材の他に、料理道具が載ってるから‥
3列目、2列目の足下など‥

今回は
毎週日曜 TSSテレビ新広島で朝8:55〜放送
RNC西日本放送 11:25〜放送
ハロークッキング」の取材の模様を書いちゃいます。





番組内容は、簡単に言いますと、
スーパー「ハローズ」で有名ホテルシェフが
ハローズの食材でカンタン美味しい料理を作るミニ料理番組です。

出演は広島チームのお二人
左>ひろしま満点ママで人気の
モリクミさん!
右>グランドプリンスホテル広島
北爪 総料理長!

北爪シェフは、この回が初登場!
実は凄いシェフなんです!
詳しくは放送で‥

※岡山チームはまたブログで報告します〜
  出演者は広島2人、岡山2人で
  交互に行ってます~
この日の取材場所はハローズ神辺モール店。
※広島、岡山、香川で放送しているので
 3県のハローズに‥
 お店の一角を借りて、準備します。






料理台や番組パネル、IH、料理道具一式、
など、お店に全部持ち込んで
セッティングしていきます。
と、同時に照明やカメラ位置なども
セッティング。





収録に向けての仕込み。
シェフと料理担当スタッフが
収録する料理の下準備なんです。
なるべく、簡単にわかりやすく見せるために
省ける部分などをここでやるわけです。
例えば、玉ネギのみじん切り、ピーマンの
細切りなど、行程を簡潔にできるものなどなど…

ここの部分をしっかり打ち合わせしないと、
本番の料理行程や収録が長くなり‥

色々大変なんです‥
だって、5分のミニ料理番組なんですから、
省ける部分をいかに作って
わかりやすくするのがポイント。



モリクミさんの
明るい笑顔でお店の前枠付け風景。
プロですね〜人気者ですね~

カメラマンは‥Sです。
ブログ、書いてましたよね‥動物園ネタの




お店にお越しのお客さんにも
参加してもらっての公開収録風景。
こんな感じで収録してます。

間近でシェフの腕前や
モリクミさんの楽しいトークが
見ることができますよ〜皆さん!



ちなみにリハーサルなしの
ぶっつけ本番です。
料理の流れの打ち合わせはしますが、
時間などの事情もあるので‥

シェフの腕前、臨機応変さ、
モリクミさんのトーク&笑顔と
スタッフのチームワークでしょう!!
(自画自賛‥)

長くなりましたが、
この模様は、5月6日に放送します!お楽しみに〜


少し真面目に書きましたが、
次回はゆる~いブログを…


では、バイナラ